帰宅してごはんも終わってノンビリしていた午後8時すぎ…
めったに鳴らないワタシのケータイが鳴りました(^.^;
それもめずらしく、昨日のブログネタのS専務から。
なんだ~?と思いつつ電話にでると
「オレ今広島にいるんだけどさ~
徳島で採れて県外に出してるアノ漬物になるのってなんだったっけ?」
「ああ、野沢菜ですねぇ」
「そうそう、それが思い出せなくて!いやありがとう。キミしか思いつかなくてさ。じゃあお休み~」
どうやら広島に出張で、誰かと飲んでる最中にそんな話題になったらしい
野沢菜といえば信州(長野)のイメージでしょうが、すだちの国では意外にこういったものが作られています。
その他はお茶とか、ねぎとかね。
もちろん他の県でもそうでしょうが、意外な名産とかいっぱいあるんでしょうね。
…夜中に食べ物の話題を書いてると、コバラがすいてきました…
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